3.jpg

  我们塔桥村有个名号叫“鲜花村”,这里是银川市第一个开始花卉种植的地方。回想过去,上世纪六七十年代那会,我们塔桥村还是远近闻名的贫困村,也是出了名的“三靠村”——“吃粮靠回销、花钱靠救济、种田靠贷款”,可以说,大棚改变了我们村子的命运,鲜花让我们富了起来。

  口述人:杨永山

  口述时间:2019年12月29日

  口述地点:银川

  简 介:1949年生,银川市兴庆区塔桥村村民,曾任塔桥村会计,目前在塔桥村从事农业种植。

  那时候的大棚很简陋

  要说塔桥的鲜花种植,得先说塑料大棚。我们村是从1982年开始有蔬菜大棚的,在这之前,我们就是“三靠村”。到了1982年,旁边的友爱村已经开始种植温棚蔬菜了,效益很好,我们就跟着种起来了。我们村的村长最先试验之后,村民也就跟着种起来了。

  那时候的大棚是很简陋的,叫做半面棚,打一堵墙,然后用竹竿搭起半面温棚。那个墙有30厘米厚,高2米多,温棚宽度12米到13米。这样的温棚有很大的缺点,就是墙体太薄了,另外宽度太宽,所以不抗冻,冬天的时候,每个温棚里都要生火,放两三个煤炉子,炉子不能灭,要保证温棚内一直温暖,每天夜里十点多,我们都要去加一趟煤,第二天凌晨五点左右,又得去一趟,天天如此,很辛苦的。

  辛苦归辛苦,但是好歹能挣到钱了,一栋温棚的菜能卖2000多元呢,比起之前种粮食,不知道好了多少倍,所以那时候就出现了“万元户”。我们村的收入水平一下子就好起来了,“三靠村”也终于走上富裕的道路了。

  ▲2004年塔桥村的大棚

  二代温棚里的鲜切花

  塔桥村种花卉是从2006年前后开始的。2005年的时候,我们就已经感觉到了蔬菜市场的饱和,种了好多菜,但是销路不畅,收入一下子就减少了,村里就开始思考着如何转型。有一次,村领导去外地考察的时候,接触到了花卉种植,于是就引进到了塔桥村。

  最开始种植花卉的,是塔桥六队的10多户村民,他们尝试种植康乃馨、非洲菊、百合、马蹄莲等鲜切花。这时候,我们种植鲜花的温棚,已经不是之前的简陋温棚了。2000年前后,我们村就去甘肃的靖远县考察,引进了二代温棚,这种温棚的墙体厚1米多,宽度缩减到6米左右,长度60米左右,之前的竹竿也变成了角铁、钢管,这也就是我们村民老说的二代温棚,比之前的温棚保温,也不用生炉子,人不用太辛苦。

  不过对于之前种习惯了菜的村民来说,鲜花种植可不是那么简单的。因为缺少技术,6队几户村民种出的花质量不好,没有销路。当时因为这事,村主任也犯过愁。后来我们去外边学习技术,(银川)市里也派来了技术员。问题解决了,种花的村民也逐渐多起来了,可以说我们塔桥村是银川市第一个花卉种植的地方,大家叫我们“鲜花村”,也是当之无愧的。

  ▲2010年,村民在鲜花大棚里忙活。

  转变思路科学种花

  种花是很有学问的,我们刚开始种花的时候,育苗时就费了老大劲。那时候还是用土来育苗的,我们把土一筐一筐地背进温棚,一茬下来,肩膀要掉层皮,而且这样育出的苗子成活率也不高。到了2010年前后,育苗方式变了,我们开始用基质育苗,这样一来,劳动量就少太多了,而且成活率也高了很多。

  除了育苗方式的转变,灌溉方式也变了,之前我们基本就是大水漫灌,浪费水,也耗费精力。到了2010年前后,我们引进了滴灌方式,这节省了很多水,也节省了人力和成本,不得不说,种田还是要讲究科学。

  后来鲜切花在兴庆区开始大面积种植,我们村调整了方向,从外地引进种植各种草花,供给银川市的园林绿化,种植草花技术含量相对鲜切花来说较低,成本也相对较低,所以综合下来,收益比鲜切花还要好呢。

  2008年前后,我们村附近进驻了第一家花卉公司。2010年之后,村里建成塔桥花卉种植园区,花卉种植吸引了11家企业入园。

  ▲2004年,村民在搬运鲜花

  生活富了,日子好了

  从起步到现在,我们塔桥村先后建起了两个花卉市场,一个仓储物流园,一个停车场,村民的收入比以前更多了。

  除了生活富裕之外,身边的环境也好起来了。截至目前,我们村已经有60%的村民搬进了楼房。2012年时,我们村东面的章子湖以前是一个野湖,环境不好。2009年,政府开始治理这处湖泊,拓宽了水域,修建了步道,安装路灯和休闲设施。银川东部水系连通之后,我们村的环境变好了,尤其是2014年和2016年的两次改造,章子湖变得更美了。现在这里就是公园,闲了的时候去转转,真的很好。

  如今随着村里的土地流转和行业变更,塔桥的种花人不像以前那么多了,包括我现在也不种花了。但回想起那段历史,看到银川现在鲜花种植产业的日益兴盛和发展,我打心眼里高兴。

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2020-01-06 11:19

责任编辑:卢丽君

摘要:我们塔桥村有个名号叫“鲜花村”,这里是银川市第一个开始花卉种植的地方。回想过去,上世纪六七十年代......

详情

有味 更多>>

探店:银川这家辣子鸡大气!又辣又麻又香根本停不下来[详情]

有料 更多>>

一过元旦,春节就不远了,本地的朋友开始了多重聚会,外地的同学、朋...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 www.alicominc.com All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746

银川新闻网