近年来,银川市按照党中央、国务院关于加快发展数字经济的决策部署,出台的《中共银川市委员会关于加快互联网数字经济发展的若干意见》有力推动了我市数字经济的发展,并在“互联网+教育”“互联网+医疗”“智慧城市”等方面取得了一定的成效。数字文旅的建设进一步推动了整个大文旅产业的发展,也取得了一定突破,但仍有提升空间。 

  为此,政协委员吴玉容建议,在旅游目的地建设和数字经济的共同驱使下,可通过加大对数字文旅的研发投入,大力建设高科技研发基础设施,为置身科技、互联网研发的企业提供良好的研发环境;提高对已经在文旅产业数字化有贡献的企业关注度,在大力发展文旅基础建设的同时突显产业创新型企业的价值与地位,大力宣导本地在数字化发展取得成绩的企业,使其能够充分发挥自身技术优势及经验,为我市数字文旅发展贡献更大的价值。 

  吴玉容建议,要提倡“文旅+”模式,为经济发展注入新动力。可通过引导本地文旅产业与各产业大数据进行交互、融合,形成“文旅+”大数据平台,实现以数字文旅为突破口,加强数字经济建设的目的;成立文旅产业大数据研究中心,针对大数据平台所产生数据进行有效的分析与提炼,并应用至各个产业领域中,从而为我市文旅产业数字化及其他产业发展提供强有力的支撑与依据;通过“文旅+”发展实现提高本地游客复游率及延长消费的目的。如通过“文旅+出行”,以文旅为切入口结合交通出行,使游客可在短时间内产生最大价值消费,带动其他领域消费提升。

  记者 鲍淑玲 

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。