“坚持人与自然和谐共生,坚持新发展理念、坚持保障民生和改善民生,听了政府工作报告,让我们信心满满、倍感振奋。”1月6日,出席政协银川市第十三届委员会第四次会议的政协委员们对政府工作报告进行了讨论。从改革发展到民生实事,委员们结合自身工作实际,积极建言献策,会场内洋溢着共议发展新理念,共商发展新思路的浓厚氛围。大家纷纷表示,要立足自身岗位,认真履行职能,按照报告的目标和举措,奋发有为,抓好落实,凝聚起推动银川各项事业发展的强大合力。 

  政协委员席静宜说,会时刻牢记政协委员肩负的责任和使命,积极参加政协各项活动,认真履职,利用提案、视察调研、社情民意等履职方式,对我市发展提出自己的意见和建议。她说,在工作中,苏银产业园抓项目,促发展,抓理念,促服务,运用专业化的运营团队,优化营商环境,打造高质量发展的园区。下一步,将学习成功经验,解放思想,扎实工作作风,在优化营商环境等方面尽心尽力,为园区发展作出更大的贡献。 

  政协委员刘俊说,报告总结工作实事求是,分析问题清醒透彻,部署工作措施明确,今后将多建睿智之言,多谋发展良策。他建议,要通过优化产品结构等举措,将旅游资源进行“点、线、面”集聚,充分壮大旅游产业集群,通过各种产品的创新和导入,扩大旅游产业的“产业链效应”,从而整体提升旅游产业的“集群效应”。 

  “报告站位高远,思路清晰,主题鲜明,2020年的工作安排也顺应百姓呼声,切合城市发展实际。”政协委员竺伟军建议,要进一步优化营商环境,对出台的招商引资政策、房地产项目等工作要进行强有力的监督。“报告提出2020年全社会固定资产投资确保实现恢复性增长,那就一定要重振企业家信心,通过监督让各项优惠政策要落到实处。”竺伟军说。 

  “这是一个催人奋进、鼓舞人心、凝聚力量的报告,新的一年我们也将用心用情建有用之言,提务实之策。”政协委员闫兴华建议,今后银川应当积极打通陆海口岸,参与西部陆海新通道建设,巩固提升“一带一路”重要节点城市地位,加快银川公铁物流特殊监管区和铁路口岸建设,深化与天津港、青岛港、连云港等港口的合作,争取向更多国家开放航权,打造西北地区国际货运集散中心。 

  政协委员陈华说,报告既结合了银川实际,又融会贯通了中央、自治区的精神,有高度、有态度、有力度。报告总结到位、安排到位、要求到位,发出了2020年全市上下凝心聚力、共谋发展的动员令,让大家对银川市的发展充满信心。 

  政协委员勉颋说,报告思路清晰、可操作性强,让人看了有盼头。他建议,针对中小微企业融资难、融资贵等问题,要充分利用加入“互联网+金融”平台,把所有企业的相关信息,包括企业缴纳社保、税款、水、电、暖以及企业近几年的诚信状况、补贴状况等,全部放在一个平台上,通过互联网去为企业精准画像。同时,优选一些信誉好的企业作为服务对象,为它们办理免担保贷款等。“如果能够将数据统一起来,通过‘互联网+金融’平台作为抓手,可以助力中小微企业发展。”他说。 

  政协委员马燕蓉认真聆听了报告,她建议要进一步优化营商环境,尤其是对中小微企业,在帮助解决融资难、融资贵的同时,在其他方面加大对企业的扶持力度,比如企业雇佣贫困群众、残疾群众时可否考虑提供廉租房、公租房等帮助企业解决就业人员住宿问题。 

  政协委员潘泰安说,从报告中看到了今年的预期目标,很切合实际,在全面建成小康社会方面,他建议根据找出的问题,精准施策,积极通过普惠性学前教育、优质学前教育、“互联网+教育”等措施,切实将“输血式”扶贫转为“造血式”扶贫。同时他认为,目前扶贫工作中抓脱贫的措施多,抓巩固的措施少,应该要坚持摘帽不摘帮扶,摘帽不摘政策的原则,让帮扶的对象树立信心。

  记者 盛晓芳 王一平 肖梦琪 鲍淑玲 梁小雨 

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。