一首《宁夏川》,一首《羊肉面》,音乐人吴宁越用两首宁夏人耳熟能详的歌曲在开场时瞬间点燃了观众们的热情。1月6日晚,“唱响宁夏山河川”宁夏原创歌曲演唱会,就这样在热烈的气氛中成功举行。

  超强阵容点燃现场气氛

  演唱会开始前,观众纷纷在一张黑胶形状的大型装置前拍照打卡,写下对宁夏原创歌曲的祝福与期待,现场不少文创产品也吸引了观众围观。“我觉得这样的活动真心不错,既促进了本土原创音乐的发展,更让我们有机会感受本土音乐创作带来的惊喜。”演唱会前,一位观众满怀期待。

  现场,来自内蒙古大草原的天籁传奇玉萨演唱了《听到花儿就想家》,嘹亮的声音蕴藏着绵绵不断的乡愁和真情;具有自由摇滚风格的李夏带来的《小牡丹》和新歌《野蛮生长》将观众再次点燃;延续宁夏地域文化的土味民谣歌者周建军带来的《看大戏》用秦腔与摇滚的花式玩法圈粉无数。以西北摇滚表现乡愁的丁一一曲《我在银川的一切都很好》过后,晚会热度此起彼伏,现场观众与用民谣抒写细腻情怀的郭启亮一起合唱《宁夏川歌》。观众熟知的马慧茹、谢华、撒丽娜、马可等将一首首宁夏原创歌曲传达给家乡人。

  演唱会通过今日头条、腾讯视频、银川发布APP、FM100.6银川交通音乐广播等媒体平台同步直播。

  通过原创音乐让世界了解宁夏

  2019年,在中华人民共和国成立70周年之际,自治区党委宣传部组织开展了“唱响宁夏山河川”原创歌曲创作及宣传推广项目,力邀熊纬、刘新圈、郭仔、金明等全国著名词曲家,来宁夏身临其境地感受独特的风光地貌、历史文化、风土人情,并创作出一批具有宁夏印记、宁夏特质的内容丰富、形式多样的原创歌曲。通过原创音乐,让世界听见宁夏,看见宁夏更丰富多样的风景。

  据了解,这批原创歌曲经由知名音乐制作人熊纬、李凯稠等,以及宁夏本土音乐人郝建宁、邓宁东等谱曲制作,并邀请旭日阳刚组合中的王旭、草原天籁传奇玉萨、中国好声音学员赵祺、本土知名歌唱家马慧茹、撒丽娜等倾情录制。

  一次宁夏音乐的经典演绎

  “这是较为全面的一次宁夏音乐的经典演绎和再造的深情对话,是一次非同寻常的音乐体验。本次新创作的歌曲借助了全媒体、全线推广等宣传方式,将这张宁夏文化新名片分享出去,还有数字专辑发布、实景快闪、MV拍摄等活动,将持续不断地扩大收听人群和歌曲的传唱面。”活动承办方工作人员说。

  此外,记者了解到,目前完成创作的15首歌曲已在QQ音乐、网易云音乐、酷我音乐等平台全面上线,搜索“唱响宁夏山河川”即可欣赏。

  据了解,本次活动由自治区党委宣传部主办,自治区文化和旅游厅协办,银川市新闻传媒集团承办,宁夏大象文化传媒有限公司执行,银川艺术剧院支持。

  记者 石永磊 路明杰

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:卢丽君]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。