人大代表分组审议政府工作报告。记者 苏勇 郎凯摄

  共识在凝聚,智慧在迸发,信心在激荡。1月6日,参加银川市第十五届人民代表大会第四次会议的代表们带着全市人民的期盼与重托,满怀喜悦与激情,对政府工作报告进行了分组审议。

  代表们结合本地、本部门、本行业实际,畅叙发展成绩,同绘发展蓝图,共商发展大计,紧扣全面建成小康社会和“一高三化”目标要求,坚持新发展理念,加快建设“绿色高端和谐宜居”美丽新银川,畅所欲言,出谋划策。

  创新驱动高质量发展的第一动力

  抓产业就是抓发展,谋创新就是谋未来。如何实现银川的高质量发展,成为代表们讨论的热门话题。

  “近期,我们与蒙牛集团签约西北奶业全产业链高质量发展百亿集群项目,该项目计划先期投资10.1亿元,主要生产特仑苏等高附加值产品。”人大代表郑学文说,灵武有能力也有信心依托蒙牛的科学管理、先进理念及自身良好的营商环境、基础设施条件、产业基础、交通区位优势,为项目建设提供全方位保障,全力助推宁夏奶业高质量发展。

  人大代表张自华认为,高质量人才同样是高质量发展中不可或缺的因素,实现高质量发展,创新是第一动力,人才是第一资源。“银川市应进一步加大人才引进力度,既要引得来还要留得住。同时注重人才培养和产业工人队伍建设,弥补欠发达地区经济发展的短板,不断释放银川高质量发展的人才能量。”张自华说。

  “银川中关村创新创业科技园将认真贯彻落实政府工作报告精神,争当经济高质量发展的主力军。”人大代表马黎刚说,银川中关村创新创业科技园将在建设互联网数字经济园区上下功夫,围绕产业特色搭建更加完善的服务创新平台,进一步深化与北京中关村的合作,制定出台政策措施,聚集更多“互联网+医疗”、“互联网+教育”以及数字水产业方面的企业。重点抓好中建材数据中心、物美数据中心等12个项目建设,实现产业基地道路基础设施互联互通,为建设银川科技新城奠定坚实基础。

  开放发展打造独具特色的国际化城市

  “要加快城市国际化进程,必须做到货物贸易的国际化,尤其是应该抓住中国(银川)跨境电子商务综合试验区建设这一机遇,建平台、畅通道、拓市场、聚要素,打造独具银川特色的国际化城市。”人大代表蔡永宁说,报告从拓宽对外通道、推进贸易便利化、扩大国际交流交往等六个方面提出了2020年银川加快城市国际化进程的重要举措,让人倍感自豪、备受鼓舞,我们要做的就是坚持问题导向、目标导向、结果导向,全力向着既定的目标奋斗。

  在驻银部队代表团,优化营商环境成为代表们热议的高频词汇。人大代表倪建飞对政府工作报告中提到的银川市取得的“放管服”改革成绩和优化营商环境成果感慨不已。他建议,应该从党委、政府层面加强对优化营商环境的领导,应该举全市之力调集各部门营造优越的营商环境,从而提升银川整体的招商引资能力,为银川经济高质量发展贡献力量。

  绿色发展擦亮生态名片

  “绿色是幸福城市的最美底色,也是高质量发展的首要任务。报告中赋予了生态建设更加重要和艰巨的任务。”人大代表王兴东说,生态保护要持之以恒、高位谋划、统一规划、统筹推进,银川在巩固银西防护林的基础上,要重视对银川黄河以东生态防护林的建设,不断拓展绿色、增加绿量,构筑西有银西防护林、东建银东防护林,西有贺兰山保护区、东有白芨滩保护区的生态安全大格局。

  2019年,银川市空气质量大幅度改善,全年空气优良天数达到324天,同比新增28天,黄河银川段稳定保持“Ⅱ类进Ⅱ类出”,生态建设实现了新跨越。“取得这样的成绩来之不易,我们要倍加珍惜,继续努力。”人大代表黄振亚说,报告中指出,要统筹推进森林、湿地、城市、农田、流域五大生态系统治理,从系统化、战略的高度提出了要求,是新的起点。“我们要加大源头治理,做好系统设计工作,大家共同努力,守护好‘父亲山’,保护好‘母亲河’,爱护好‘银川蓝’。”

  协调发展提升市域治理现代化水平

  代表们对政府工作报告中呈现的成绩和未来规划感受深刻。环境保护、绿色发展、经济发展、民生保障等热点成为大家热议的话题。对持续实施十大惠民工程,人大代表杨杰认为,应该引入现代化的智能手段,提高惠民工程的普惠性,缓解停车难就加大智能停车建设,缓解入园难就提高普惠性幼儿园建设水平,让百姓真真切切体验到惠民工程带来的实惠。

  而在人大代表许金军看来,提升银川市社会治理现代化水平,落实党的十九届四中全会精神,需要逐步增加社会治理在政府工作中的比重。“银川市应把争创全国首批市域社会治理现代化试点城市作为核心,推进市域社会治理现代化,以防范化解市域社会治理难题为突破口,以开展市域社会治理试点为抓手,以解决人民群众最盼、最急、最忧的突出问题为主线,健全经常性专项打击整治机制。例如,强化行业治理、基层治理等,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。”许金军说道。

  共享发展决胜全面建成小康社会

  “西线供水一期工程竣工通水,180万城乡群众喝上了甘甜的黄河水;全年空气优良天数达到324天,同比新增28天。这些变化,是过去一年老百姓实实在在所能感受到的。”人大代表郝天江表示,这是一份目标明确、再出发的报告,报告对2020年银川高质量完成全面建成小康社会各项任务,有效防范化解风险和挑战都做了详细的阐述,新的一年将做好谋划,抓好落实。

  “政府工作报告很务实,尤其在如何带领广大群众脱贫致富、如何实现乡村振兴等方面,都为我们指明了方向,作为基层乡镇干部,听完后我觉得很振奋。”人大代表司应源说,镇北堡镇将利用好自身发展旅游产业的有利资源,依托镇北堡辖区内的西部影城等景点的游客带动力,做好“一村一品牌”“一村一特色”,通过融入式党建,带领广大群众发展民俗、农家乐、餐饮以及摄影棚等产业,既要富脑袋,还要富口袋,从而实现群众和村集体持续增收。

  记者 李慧娟 范晓儒 周志翔 詹思佳 李阳阳 陈玲 张碧迁

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。