中国邮政从1980年至今,已连续40年发行四轮生肖邮票,以方寸之间来记录时代变迁,具有特殊意义。

  第一轮生肖邮票

  1980年至1991年,每年1套,每套1枚。1980年发行的庚申年猴票由于是新中国发行的第一枚生肖邮票,图像美观,印刷精致,成为中国集邮界的标志性藏品,升值幅度惊人。

  第二轮生肖邮票

  1992年至2003年,每年1套,每套2枚,图案“一图一文,一明一暗,两平两立,篆隶草行三年一换”。相对第一轮生肖邮票,第二轮邮票的设计更加大胆创新。

  第三轮生肖邮票

  2004年到2015年,共计12枚。整套邮票在设计风格上融入了动漫和卡通的元素,更符合现代的审美要求。

  第四轮生肖邮票

  从2016年开始发行的第四轮生肖邮票开创了我国生肖邮票的新纪元,票面设计和印刷上采用了多种防伪手段,在提升防伪性能的同时,进一步彰显中国传统文化的魅力。本报综合

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。