中国人民政治协商会议 

  银川市第十三届委员会第四次会议决议 

  (2020年1月7日银川市政协十三届四次全体会议通过) 

  中国人民政治协商会议银川市第十三届委员会第四次会议,于2020年1月4日至7日在银川举行。  

  会议审议通过了马凯主席代表政协银川市第十三届委员会常务委员会所作的工作报告和徐永豪副主席代表政协银川市第十三届委员会常务委员会所作的提案工作情况的报告。与会政协委员列席了银川市第十五届人民代表大会第四次会议,听取并讨论杨玉经市长所作的政府工作报告,听取并讨论市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告和其他报告,听取市人大常委会工作报告,对上述报告和文件表示赞同。会议圆满成功,是一次民主团结、凝心聚力、共谋发展、催人奋进的会议。 

  会议认为,2019年,市委、市政府团结带领全市各族干部群众,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记视察宁夏时的重要讲话和对宁夏工作的重要指示批示精神,积极应对经济下行压力,坚定信心、奋勇争先,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,以走在前、作表率的首府责任、首府标准、首府担当,全力推进政治、经济、文化、社会、生态文明和党的建设高质量发展,为加快建设“绿色高端和谐宜居”美丽新银川,实现“两个率先”奋斗目标打下了坚实基础。 

  会议充分肯定了市政协常委会一年来的工作。一致认为, 2019年,政协银川市第十三届委员会及其常务委员会,在中共银川市委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大、十九届四中全会及中央政协工作会议精神,紧紧围绕自治区党委十二届七次、八次全会精神和市委十四届七次、八次全会决策部署,牢牢把握团结和民主两大主题,聚焦市委、政府中心工作,围绕入黄排水沟综合治理、产业扶贫、工业园区转型发展3项议题开展常委会专题协商议政,围绕公办幼儿园规划建设、农村厕所改造、城市公共交通建设等涉及群众切身利益的民生问题参政建言,创新开展了微党课、界别委员工作室、委员大讲堂、有事好商量等工作,切实提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,全面完成市政协十三届三次会议确定的各项任务,为促进银川经济社会发展做出了积极贡献。 

  2020年是实现全面建成小康社会目标任务和“十三五”规划目标任务的收官之年,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是政协银川市第十三届委员会加强和改进人民政协工作的关键之年。市政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九届四中全会、中央政协工作会议、自治区党委政协工作会议精神,紧紧围绕自治区党委十二届八次、九次全会精神和市委十四届八次、九次全会决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会和“推动银川市发展高质量、治理现代化、城市国际化、生态园林化”目标要求,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,加快建设“绿色高端和谐宜居”美丽新银川,确保与全国同步全面建成小康社会,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程,为“建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦”贡献政协智慧和力量。要发挥人民政协专门协商机构作用,运用好社会主义协商民主优势,坚持党委会同政府、政协制定年度协商计划制度,丰富协商形式,健全协商规则,促进不同思想观点的充分表达和深入交流,为银川科学发展建睿智之言、献务实之策。要加强思想政治引领、广泛凝聚共识,使人民政协成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。要强化委员责任担当,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为重中之重,广泛学习各方面知识,全面增强履职本领,准确把握政协履职方式方法,深入调查研究,积极建言献策,发挥桥梁纽带作用,以模范行动展现新时代政协委员的良好风貌。要坚持党对政协工作的领导,坚定正确政治方向,切实把党的决策部署落实到各党派团体、各界别、各阶层,把各参加单位及所联系的群众最广泛最紧密地团结在党的周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦构筑最大同心圆、汇聚最强正能量。 

  会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要在中共银川市委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、开拓奋进,努力推动人民政协事业不断向前发展,与全市人民一道,为建设“绿色高端和谐宜居”美丽新银川,践行“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”而共同努力奋斗!

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。