日前,宁夏公布了第五批自治区级非物质文化遗产代表性传承人名单,漆效文、马文祥、郑国德、曹志勤、王一苇、马秀云、熊敦生、魏凤萍等10个类别的73名非物质文化遗产代表性传承人获评。 

  为了加强宁夏非物质文化遗产名录体系建设,发展壮大保护传承队伍,发挥代表性传承人的示范带动作用,依照国家和自治区有关法律法规,宁夏文化和旅游厅组织开展了第五批自治区级非物质文化遗产代表性传承人推荐申报评审工作。经专家评审会议严格评审,确定74人拟列入第五批自治区级非物质文化遗产代表性传承人名录名单。经厅务会研究,最终同意73人列入第五批自治区级非物质文化遗产代表性传承人名录。 

  此次获评的自治区级非物质文化遗产代表性传承人包括西吉社火春宫词等民间文学4人,口弦、咪咪等传统音乐6人,黄羊钱鞭、隋唐秧歌、舞龙等传统舞蹈6人,京剧、秦腔、皮影等传统戏剧6人、宁夏小曲等曲艺2人、踏脚、木球等传统体育游艺与杂技8人,剪纸、刺绣、泥塑、民间烙刻画等传统美术17人,贺兰砚制作、编结、西夏陶瓷烧制等传统技艺23人,固原针灸等传统医药2人,民俗游九曲1人。 

  据宁夏文化馆非遗保护部主任李勇介绍,此次获评自治区级非物质文化遗产代表性传承人在项目和人数上比往年都多,为了促使非遗传承人为保护好、传承好文化遗产不断“造血”,未来将实行退出机制,对考核不合格的,取消其资格。 

  目前,宁夏境内留存非遗资源2968项,“花儿”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产项目名录,贺兰砚制作技艺、砖雕、剪纸、秦腔等18个项目列入国家级代表性项目名录,142个自治区人民政府先后五批公布的非遗代表性项目。此外,宁夏有国家级代表性传承人22名、自治区级代表性传承人249名。国家级非遗生产性保护示范基地1个,全国职业院校民族文化传承与创新示范专业点2个,国家非遗传承人群培训基地2个,扶持建立自治区级传承基地(点)67个。

    记者 李尚

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。