人大代表与市直部门负责人一对一交流,开诚布公面对面沟通。1月7日下午,这一场面出现在银川市第十五届人民代表大会第四次会议会场,此举让代表履职尽责更直接,部门负责人解疑答惑更精准。 

  “新华商圈停车收费比较高,制约了消费者开车前来购物的需求,我们希望有关部门调整一下收费规则,让大家停车更方便。”市人大代表马卫红见到市发改委副主任张皓后,直抒胸臆。 

  马卫红说,新华商圈仍然是银川人气最旺的商圈之一,不仅银川本地的群众喜欢到这里消费,周边地区的群众来银川,也喜欢到这里,这里已然成了银川市的一个重要品牌。“现在新华商圈的停车收费价格,仍然是按照很多年前的规定执行,一辆车最多收费达到40元。我们希望降一下价格,吸引更多人来这儿消费。” 

  “实际上,我们已经注意到了这个问题,正在着手调研,研究实行差别化、分时段收费,利用价格杠杆,引导消费者按需求合理停车,缓解这个区域停车贵、停车难的问题。”张皓向马卫红解答道。 

  一问一答,直入主题,马卫红与张皓交谈完,意犹未尽,张皓也有更多问题想要深入了解,双方又互相留下了联系方式。 

  “人大代表的建议,也是广大群众关注民生问题的反映,我们也希望通过这个桥梁,了解更多一线情况,为解决这些民生问题拿出更好决策。”  张皓说。 

  “针对学校一线老师短缺的问题,我们想咨询下一步如何去破解。”这边交谈刚结束,作为一名教育工作者,人大代表黄莉迫切地询问市委编办主任马晓兰。 

  “这个问题市委、市政府其实也注意到了,正在想方设法解决。”马晓兰回应,将会继续争取中央、自治区政策支持,探索让非一线老师腾出编制,向一线老师倾斜。同时,通过事业单位改革,继续整合编制,向教职工倾斜,从源头上解决教师编制短缺问题。“不知道这样回答,代表满意吗?”马晓兰问。“希望相关措施能够尽快实施,让这一问题得以缓解。”黄莉答道。 

  短暂的交流沟通后,代表的疑问得到答复,有关部门也了解到更多来自一线的代表的心声。“安排人大代表与市直相关部门负责人面对面,目的就是让人大代表和部门负责人直接沟通,反映情况和问题,提出意见建议,更好地解决问题,回应群众关切,促进经济社会发展和民生改善。”市人大常委会相关负责人介绍。

  记者 周志翔 

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。