央视网消息:为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,新年第一天,央行释放降准信息,决定于2020年1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,降准背后有怎样的意义?我们一起来了解一下。

  此次降准如何支持实体经济?

  中国人民银行表示,此次降准是全面降准,体现了逆周期调节,释放长期资金约8000多亿元,将有效增加金融机构支持实体经济的稳定资金来源,降低金融机构支持实体经济的资金成本,直接支持实体经济。

  国家金融与发展实验室副主任殷剑锋说,从长期来看,这是我们国家法定存款准备金率改革的延续。随着环境的变化,法定存款准备金率的逐渐下调是一个趋势。

  如何缓解小微民企融资难融资贵?

  央行有关负责人表示,此次降准增加了金融机构的资金来源,大中小银行都要积极运用降准资金加大对小微、民营企业的支持力度。在此次全面降准中,仅在省级行政区域内经营的城市商业银行、服务县域的农村商业银行、农村合作银行、农村信用合作社和村镇银行等中小银行获得长期资金1200多亿元,有利于增强立足当地、回归本源的中小银行服务小微、民营企业的资金实力。

  降准是否意味着货币政策改变?

  央行表示,此次降准与春节前的现金投放形成对冲,银行体系流动性总量仍将保持基本稳定,保持灵活适度,并非大水漫灌,体现了科学稳健把握货币政策逆周期调节力度,稳健货币政策取向没有改变。

  国家金融与发展实验室副主任殷剑锋说,2020年,全球经济恐怕还是一个比较寒冷的“冬天”,所以为了应对经济周期的下行压力,降准也是一个非常必要的举措。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。