2015年是银川经济社会发展承上启下的重要一年,保持平稳持续发展,为“十二五”圆满收官,为“十三五”奠定良好基础,是全市上下面临的重要任务。8月10日,灵武市委书记李建军就如何做好下半年经济社会工作接受了本报记者的专访。 

  “今年上半年,灵武市除地区生产总值、规模以上工业增加值增速高于预期目标外,其他经济指标增速与全年预期目标相比、与兄弟县(市)区相比、与历史数据相比差距较大,可以说令人忧虑。这既有大环境的问题,也有我市部分产业、行业自身发展调整结构、转型升级跟不上形势变化,对新常态认识较慢,企业生存发展潜力不足,部门和企业观念老化、行动僵化、激情退化、方法固化等深层次原因。”李建军表示,下半年灵武市将深入贯彻落实自治区党委十一届六次全会、银川市十四届人大四次会议精神和徐广国书记“摆正三种心态,适应三种常态”要求,把数据当做一面镜子,用“三严三实”扭紧思想“总开关”,对照各项目标任务,抓投资、促增量、抓发展、保增长,确保完成全年目标任务。 

  “项目是发展的支撑和载体,不论是转型升级,还是产业培育,归根结底都要落实到项目上。”李建军告诉记者,下半年灵武市将全面提速“五个一批”项目建设,严格落实市级领导包抓项目责任制,坚持重点项目周督查、月通报制度,倒排工期、挂图作战,形成项目推进的倒逼机制,力促全年实施的196个项目全部开工、57个项目建成投产,晶科光伏发电、60万吨电子废弃物拆解处理中心等7个工业项目达产达效,确保完成固定资产投资560亿元。同时,深入开展“以商招商”和补链式、延链式选商引资,加快推进利用PPP模式与中电建合作建设临港产业园区基础设施项目,紧盯青岛昌盛200兆瓦光伏科技大棚等34个在谈项目,力促下半年签约落地10个项目以上,全年实施招商引资项目到位资金70亿元以上。 

  “加快产业转型升级,促进工业经济提质增效是适应经济发展新常态、应对经济下行压力的必然要求。”李建军说。灵武市将研究制定推动工业结构调整和转型升级办法措施,加快推进生态纺织园运营显效,达产提效再生资源产业,加快建设煤电化接续产业,攻坚突破临港产业,力争年内实现工业总产值1000亿元以上。 

  在保障和改善民生方面,李建军表示,将加快完善安置房各片区配套设施,推进华电热能集中供热、枣博园二期、生态移民三期、文化体育中心等民生工程,进一步深化干部下基层“五送两带一帮”主题实践活动,扎实开展好“大众创业、万众创新”和“双增双减”专项行动,让灵武人民群众有更多获得感。

  记者 白雨濛

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:孙阳]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: